?

Log in

No account? Create an account

иконография


Мозаичные Богоматери со всего мира

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
В Назарете - городе, куда со всего света съезжаются паломники, - на месте домика Девы Марии стоит огромная базилика Благовещения, построенная в 1955-1969 годах по проекту итальянского архитектора Джованни Мучи. Храм стоит на месте построенного в IV веке царицей Еленой Благовещенского храма (позднее он был снесен, а при крестоносцах ненадолго восстановлен). В нижней части сохранились мозаики IV века. А вот с запада и юга храма выстроена широкая галерея, в которой расположены мозаичные иконы Богоматери, подаренные христианскими общинами со всего мира к строительству нынешнего здания. Какие только облики не придали Деве Марии на этих мозаиках! Корейская Мадонна в корейских одеждах держит на руках маленького корейского Иисуса в таком же характерном наряде.Тайская мозаика - и того больше, напоминает экзотические восточные панно. Бледная изможденная польская Богоматерь не только держит тоже бледного Младенца, но и закрывает подолом детей во вполне современных шортах, чьей покровительницей является. Ну и, конечно, самая популярная у русских туристов украинская мозаика с изображением иконы Божией Матери и окружающих ее хлопцев с дивчатами.



Есть среди икон и знакомая всем православным - но за подписью "Greece". Само собой, в советское время ни о какой иконе из России речи быть не могло. Почему ее нет до сих пор - не знаю.



Несмотря на спешку, в которой обычно экскурсоводы прогоняют туристические группы по всем местам, все же нам удалось хоть что-то рассмотреть и отснять. Надо сказать, впечатляет сильно - и именно своим многообразием и многоцветностью восприятия в разных странах такого привычного нам образа...

Фотографии остальных панно из галереи в Назарете - здесь: http://biz.msk.ru/album/rustowns/082911g/Page0002.html
* * *
* * *
[User Picture]
On December 16th, 2008 11:42 pm (UTC), yols commented:
Интересная галерея, спасибо!
Почему же и России нет Богородицы?
[User Picture]
On December 16th, 2008 11:51 pm (UTC), junet replied:
Не знаю. В советское время - понятно, а почему сейчас нет - не знаю и нигде в сети не нашла ответа. Может быть, только католические общины присылали? Но тогда с греческой иконой неясно.
[User Picture]
On December 17th, 2008 06:03 pm (UTC), yozhik_ replied:
это греко-католическая церковь. они не имеют отношения к греческой православной церкви.
их приход находится в районе рынка, рядом с церковью-синагогой.
[User Picture]
On December 17th, 2008 06:13 pm (UTC), junet replied:
А, то есть это только католические общины? Тогда понятно... Хотя и в России сейчас католиков хватает. Вряд ли их меньше, чем в Грузии, от которой тоже икона есть.
On December 17th, 2008 04:13 pm (UTC), schlicht replied:
очень хорошо что там нет нашей мозаики. это же экуменический проект, придуманный еретиками-филиоквистами...
* * *
[User Picture]
On December 17th, 2008 06:29 am (UTC), abrisdnya commented:
Спасибо! очень интересное сообщение.Да, действительно, Деву Марию все изображают на свой манер и это выражение всеобщей любви к ней. А мозаика "греческая" какая красивая!Правда украинцы и тут обособились: "...молися за твой украинский народ". Мы бы написали: "Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!" - имея ввиду всех кому это близко.
[User Picture]
On December 17th, 2008 08:37 am (UTC), junet replied:
К сожалению, не на всех остальных мозаиках я сумела прочесть надписи, так что не знаю, обосабливались ли и другие народы :) Поляки вот, правда, тоже отличились с подписью о благодарности Божией Матери за детей, спасенных от русских и от нацистов (!).
* * *
[User Picture]
On March 19th, 2009 07:41 pm (UTC), lena_lana commented:
Спасибо за чудесный пост!
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry